您的位置:中共砚山县委党校>> 党校概况>>正文内容
栏目导航

中共砚山县委党校简介

 

 

 

      中共砚山县委党校是在县委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是县委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道和党性锻炼的熔炉,是党的理论武装的主阵地。

中共砚山县委党校成立于196271日,校址设于城子山脚(原幼儿园),校址多次搬迁,先后租借铁合金厂、木材站、压缩机厂、化肥厂、砚山县盘龙乡法土龙村的场地办学。196810月,砚山县革命委员会成立时被更名为“五•七”干校,直至1973517日干校撤消,成立砚山县委党训班,担负基层干部的培训任务,原干校班子转为党训班班子,19742月恢复党校。1989年,搬迁到现址(原县养鸡厂),现址位于县城南部,坐落大黑山西麓;整体地形呈菜刀状。交通便利,振江路直抵校门。距七都广场约200米,比邻砚山县人社局。学校占地17.16亩,建筑总面积6339平方米,固定资产2000多万元。

 1994年县行政学校成立,2015砚山干部在线学习中心挂牌成立,实行“三块牌子、一套班子”的管理体制。由县委副书记和县长担任两校校长,常务副校长主持日常工作。内设党政办、培训办、教研室、总务处、砚山干部在线学习中心办公室五个科室。实行党组领导制,党组成员5名。县委近期将下发任命通知。

培训方式创新:去年在少数民族干部培训班和公务员能力提升班中开展以“砚山县如何实施精准扶贫精准脱贫”“对砚山经济运行形式的建议和对策”为主题的结构化研讨教学,并组织学员进行现场教学,到百色起义纪念馆、富宁进行革命理想信念教育。今年将举办砚山党校建校以来第一期中青年干部培训班,进行封闭式军事训练,进行体验生活(实地调研)教学,到井冈山进行革命理想信念教育。

名师构建创新:选聘了33名县委党政领导干部、企事业单位领导、先进典型人物、知名专家学者等担任党校兼职教师,建立完善党校系统师资库,储备了《中共党史》、《世界史》、《干部心理减压》、《领导的哲学思维》、《砚山党史县情》、《大力培育和弘扬社会主义核心价值观》、《注重家庭 注重家教 注重家风》《领导方法与艺术》等专题58个。

科研工作创新:成立了以校领导为组长的课题组,2016年完成了《对砚山县推进“文砚平”半小时经济圈建设的调研》和《对砚山县不胜任现职干部召回管理办法的调研》两个课题的调研任务,两课题得到省委党校、州委党校的肯定,县委领导批示转相关经济部门参阅。目前《关于砚山依法治县的调研》、《云南高原特色农业供给侧结构性改革研究(以砚山为例)》《老山精神、西畴精神》课题正在有序开展。

师资队伍创新:2016年开始,每年投入10余万元先后选派不少于12人次教师到中央党校北京大学、同济大学、浙江大学、贵州大学、厦门大学、上海市委党校、重庆市委党校、江苏省委党校、武汉市委党校等参加培训,选派教师参加云南开放大学“千人培训计划”管理与领导力研修班培训、选派教师到组织部门、经济部门、政法部门等县级部门跟班学习。选派教师列席县人代会。要求教师每年到乡镇、村民委调研不少于1个月,从2017年开始,中高职比例从35%提高到80%20167月份开始与国民教育教师享受国家规定的假期。

校地合作项目创新::201510月,云南开放大学砚山干部在线学习中心在我校成立,砚山县人民政府和云南开放大学签订项目合作——村、社干部学历提升计划协议,此项目为教育部认可的专科学历,每个学员省财政补助2565元,开放大学减免1881元,砚山财政补助1500元,用三年时间完成900人的招生计划。截至目前,已完成636人的招生计划,剩余部分在今年9月份完成。

建设项目创新:中共砚山县委党校原址改扩建项目原定分2期建设,一期为综合楼建设、二期为大门及绿化附属工程,今年又增加第三期建设,三期工程为老综合楼修缮改造和排洪大沟盖板(党校校园主道)加固,总投资1942.4万元,目前准备在大黑山脚建设员工宿舍楼,计划投资75万元。

三楼建设创新:学员宿舍楼的装修以红色格子吊顶,床头选用具有中国传统文化的红色实木格子,所有家具均已红色为主;学员餐厅楼采用具有传统文化的红色桌餐风格,用红色屏风隔离。学员图书楼将建成储存3万余册书籍,能同时容纳200名学员,集电子图书与中央党校C级站联网为一体的现代化读书楼。

教学理念创新:目前已建成有远程授课、视频会议、考试监控、学员与老师教学互动功能的云教室2个。学员主题教室2个,学员道德讲堂室1个。2个多媒体报告厅正在建设中。

学员健康活动创新:投资79万元的学员网球场即将竣工投入使用,里面设施齐全,可供学员打气排球、网球、乒乓球、篮球等体育活动。配备了学员沐浴室。投入31万元的篮球场正在建设中。

学员学习环境创新:打造学员舒心惬意学习环境,学员宿舍楼顶建设楼顶花园,县上正在规划在大黑山建盖学员学习亭、读书亭。

文化建设创新:以红色文化和传统文化为主,兼容砚山文化定位内涵为设计理念一是建设“实事求是”校训牌;二是建设社会主义文化墙,以毛主席的“两个务必”“长征”等诗词和习近平主席“不忘初心、继续前进”为主体,校园主路将融入一些红色文化理念。二是党风廉政文化墙建设将突出“净化器”“补钙壮骨、立根固本”作用理念。三是校园花园内种下了香樟、清香树、柿子、桔子、樱花、杜鹃花等树种。香樟树是我校的主要景观树种,有着吉祥如意的寓意;杜鹃又名“映山红”,象征国家的繁荣富强和人民的幸福生活;樱花树象征着坚韧不拔、自强不息、纯洁高尚的精神品质,体现的是红文化。四是打造主题教室(砚山党史县情)。党校校史荣誉室体现党校发展的艰辛与荣誉。五是党校文化就是要将理论教育和党性教育内容具象化,通过多种形式,让学员切身感受红色精神深沉的内涵与厚重的力量。当学员们漫步在校园里,自然会生发出一种庄重而神圣的使命感,在潜移默化中受到深刻教育,从而增强在党言党、在党忧党、在党为党的自觉性。相信随着时间的推移,红色校园建设的价值与影响力会越来越充分地显现出来。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容