您的位置:中共砚山县委党校>> 党校概况>>正文内容
栏目导航

中共砚山县委党校简介

 

 

 

 

 

 

中共砚山县委党校成立于1962年7月1日,砚山县行政学校成立于1994年6月26日,砚山干部在线学习中心挂牌成立于2015年10月19日,现实行“三块牌子、一套班子”管理体制。由县委副书记和县长担任两校校长,常务副校长主持日常工作,是县委培训轮训党员领导干部的主渠道和党性锻炼的大熔炉,是党的理论武装主阵地。2015年全国党校工作会议召开后,县委政府先后投入近2600万元,建设了原址改扩建项目一二三期工程和山体文化打造工程。

红色校园文化底蕴深厚 :全力打造党性教育和红色文化现场教学点,依托校内大黑山和校园围墙,打造党建文化。一是整个校园色调设计理念,所有的党校硬件设施三维空间全部融入红色基调,突出党校党性元素。二是校门设计理念,左边是党旗,右边是钢笔,突出党校是党的理论主阵地。三是社会主义文化长廊,选取了毛泽东同志在不同时期的四首革命诗词《长征》、《六盘山》、《两个务必》、《沁园春·雪》,让进入党校学习的学员承传优良的革命传统。四是基层党组织建设文化长廊,分为四块,让进入党校学习的学员掌握基层党组织规范化建设情况。五是党风廉政建设文化长廊,由三块组成,让进入党校学习的学员掌握开展党风廉政建设工作的各个环节。六是百米传统文化长廊,分为精忠报国、家教家风、清正廉洁、修身养性四块,古为今用,让学员学习和掌握其中的各种思想精华,树立正确的世界观、人生观、价值观。七是社会主义核心价值观宣传栏,校内设置了3快,引导学员讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想。八是艺术欣赏专栏,勾画了梅兰竹菊花中四君子,让学员在欣赏艺术的同时,提供正能量。九是校园砚山文化建设,在校园灯柱上,学员住宿楼大厅、学员餐厅、学员住宿走廊、学员宿舍、学员研讨室等融入砚山文化定位的书法艺术作品,宣传、传播砚山正能量。    

办学基础设施完善: 学员住宿楼设有标准间50间,单人间5间,共105个床位,每间均配置空调、电脑、液晶电视、电话及网络接口,校园内免费WIFI全覆盖;学员餐厅四面采光,宽敞明亮,可容纳300余人同时用餐;学员体育活动中心设施齐全,可供学员全天候开展气排球、网球、羽毛球、乒乓球、篮球、书法练习等文体活动,内设学员卫生间、更衣间、沐浴室,为学员锻炼健身提供便利;校内设有学员停车棚、泊车区,可同时泊车近100辆;建筑面积300㎡的学员图书楼集藏马列主义、政治经济、哲学文学等经典书籍3万余册,能同时容纳200余人阅读学习;学员报告厅中多媒体显示系统、专业音响扩声系统、智能化集中控制系统一应俱全,可同时容纳100人开展培训和召开会议;学员研讨室4间,可提供100余人同时开展交流互动和学习研讨;主题教室党史和县情室2间,能助学员不断了解砚山党建历史和社会发展历程,2017年以来吸引4000余人次前来参观学习砚山县委党校党建模式;新时代领导干部讲习所1间,党员活动室1间;云南开放大学平台、云南省干部在线学院等网络平台和2间云教室共160余台云电脑,为学员提供丰富的网络学习资源;学员减压区山茶花香、凉亭流水,面积400㎡,为学员减轻学习压力提供了场地。

师资力量雄厚: 全力打造党校教师综合能力素质水平,近年来,选派96人次到中央党校、上海市委党校和县政府办、县委组织部等党政部门,县发改、县财政等经济部门,县法院、县检察院等司法部门、江那镇、八嘎乡等乡镇跟班学习,提升教师综合素质;邀请上海浦东干部学院、云南省委党校等经验丰富的50余名专家教授来砚山党校上课;聘请县级领导、县级专业部门专家、县级企业家、乡土人才36名为客座教授,整合社会优质教学资源,形成结构合理、专兼职比例适当的高素质师资队伍,使党校干部教育培训工作更好地理论联系实际,更接地气,更有针对性和实效性。    


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容