您的位置:中共砚山县委党校>> 干部培训>> 学员之窗>>正文内容

砚山县2008年农村党员全员培训圆满结束

 

    为深入学习贯彻党的十七大,全面提高广大农村党员素质,把全县广大农村党员的思想统一党的十七大精神上来,确保我县经济社会实现可持续和跨越式发展,按照县干教委[2008]1号文件《砚山县2008年农村党员全员培训实施方案》的通知要求,于今年2月26日—3月12日,围绕推进新农村建设进程,对全县农村党员进行全方位、大规模培训。此次培训共45期,培训了7千余名农村党员。依据各乡(镇)、各村寨农业生产实际和农村党员的从业特点,坚持按需施教,注重实效的原则,设置了党的十七大及县“三会”精神、农村实用法律法规知识和防艾知识,还根据各村寨农业生产实际和农村党员的从业特点灵活设置了烤烟、辣椒、蔬菜、冬早玉米、甘蔗、西瓜、八角栽培技术和生猪、山羊、牛养殖技术的专题培训。
    一是按照“以人为本,按需施教”的原则,采取“菜单式”培训模式,增强了专题设置的针对性和实用性。按照党员群众的需求,从党员群众自身实际出发,在深入基层调研的基础上,确定培训课题,然后采取由各乡(镇)选课,县干教委定专题的方式,有针对性地制定培训计划和培训日程安排表,增强了培训的实用性,满足了培训主体个性化的需求,提高了培训效果,受到了农村党员的欢迎。
    二是按照“合理设点、方便群众”的原则,采取“三结合”(集中培训、现场指导和技术服务相结合)的形式,突出“实际、实用、实效”。以需求为导向,因地制宜,因材施教,把培训地点设到村民委,分别把烤烟、辣椒、蔬菜、八角等栽培技术,生猪、山羊等养殖技术送到基层,送到农户手里,实现科技知识与农村党员群众的“零距离”接触,满足他们对农村实用技术的需求,取得了良好效果。
    三是理论培训与实践培训相结合。在培训中,为了使党的政策、农业科技更好地为农民服务,提高党员群众对党的十七大精神的学习和理解,对科技实用技术的实际运用能力,这次培训强化对农村党员的实践培训,使接受培训的党员群众都能够掌握党的大政方针政策,掌握1—2项实用技术。同时,培训小组还在培训期间给农村党员种、养殖户发放种、养殖技术资料,增强党员群众的信心,圆满完成了培训任务,为下步促进农民增收打下了良好的基础。
    四是教师业务素质高,精心设计,注重教学效果。各位教师都是从各部门、各行业抽调出的精兵强将,他们既有经验,又有较好的理论水平,对每一次授课都认真备课,耐心讲解,用通俗朴实的语言把培训内容讲得生动易懂,在授课中,既采用了多媒体教学,又进行互动教学,边讲边提问,切实解决农村党员在生产中生活中遇到的实际问题,帮助他们提高发家致富的能力。
    五是农村党员培训积极,热情高昂,会场纪律好。这次培训在各乡(镇)的认真组织下,能参训的党员群众都积极到会参加培训。尽管参加培训的农村党员年龄差距大,有20多岁的年轻党员、有80多岁的老党员;学历参差不齐,有不识字的、有大专学历的党员,但他们都克服各种困难,冒着严寒,早早来到培训点,专心听课,认真记录,还适时举手提问,气氛热烈,充分体现了共产党员的组织纪律性。会后还有不少党员主动找教师询问解难,咨询法律法规,或交流生猪、山羊等养殖和果蔬种植技术。为表示对县委、政府搞好这次培训的感谢,八嘎竜所村的一位83岁的高龄党员感慨:“阴雨绵绵冷风烈,山高路远与泥泞;搀扶竹杖路几许,老怀党恩听专题”。
    这次培训力度大、进展顺利,取得了一定的成绩,社会反响较好。一是提高了我县农村党员的思想政治素质、理论素质和法律意识,为扎实推进我县社会主义新农村建设和促进经济社会和谐发展奠定了坚实的基础。二是农村党员的科技素质得到提升,新技能运用能力有了一定的提高。增强了农村党员带头致富和带领群众共同致富的能力。三是扩大了农村党员的视野,不少党员在培训中观念得到不断更新,革除了小富即安的思想。四是促进了各项工作。在农村党员培训过程中,把培训活动与转变干部工作作风和深入推进我县社会主义新农村建设和促进经济和社会和谐发展结合起来,在搞好培训的同时,要求广大干部积极深入村寨、深入群众,为群众做好事,办实事,党员干部为人民服务意识得到了加强,群众得到了实惠。这次大培训活动很受群众欢迎,不少农村党员群众都希望这样的培训活动能长期坚持下去, 这必将对加强我县基层组织建设,增强基层党组织的战斗力和凝聚力,实现农村全面小康社会目标产生深远的影响。


【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容