您的位置:中共砚山县委党校>> 干部培训>> 学员之窗>>正文内容

以思想大解放促进教育培训资源合理配置

—— 以“请进来”方式提升我县干部教育培训质量

 

为了深入贯彻学习党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,进一步提高领导干部的政治理论素质,促进砚山经济社会各项事业又好又快地发展,根据《砚山县20062010年干部教育培训规划》的要求和县委的决定、以及县干教委砚干教办发[2008]4号文件的通知安排,于2008624日在我校举办了“砚山县2008年学习贯彻党的十七大精神第二期培训班”。本期培训呈现出三个亮点:

1、解放思想,更新培训理念,创新培训方式。在全县开展解放思想大讨论活动之际,县委引入“大教育、大培训”的干部教育培训理念,外请专家、教授,在县党校对全县正科以及部分副科领导干部178人进行了为期3天的培训。科级领导干部培训由过去单一的“送出去”方式转变为“送出去”与“请进来”相结合的复合模式,充分体现了县委对创建“学习型”领导和班子工作的高度重视,是解放思想,更新观念,与时俱进,创新干部教育培训方式的具体体现。最让人感动的是,在家的副处级五班领导还参与了《公共危机事件预警与管理》、《以开放的心态正确应对媒体》两个专题的学习,助长了“学习型”社会风尚的树立,起到了很好的示范带头作用。

2、以“请进来”的方式,体现高规格的教育资源配置。为配合这期全县正科级以及部分副科领导干部高规格、高层次的培训,进行教育培训资源的合理配置,以“请进来”的方法,分别邀请了云南省警官学院王旭教授、州委宣传部刘庆福副部长、文山州发展改革委员会段磊云常务副主任,以及我校常务副校长王修全同志进行5个专题的讲授。授课教师都是省、州以及县内的理论权威与专家,水平高,实践经验丰富,理论讲授密切联系实际,深入浅出,细致深透。

3、培训教育手段先进,内容丰富多彩,富于针对性和现实指导意义。培训大部分使用多媒体教学方法,增加了课堂密度,又图文并茂,形象直观。培训专题以贯彻学习党的十七大精神为主体,开设了《以科学发展观为指导,促进国民经济又好又快发展》、《加快推进以改善民生为重点的社会建设》、《解放思想,开拓创新,推动社会主义文化大发展大繁荣》;在全国人民“众志成城,抗震救灾”之际,又结合全县上下开展“解放思想”大讨论活动和加强安全生产教育与管理的实际,开设了《公共危机事件预警与管理》、《以开放的心态正确应对媒体》等专题。可以说,内容丰富多彩,富于针对性和现实指导意义。


【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容