您的位置:中共砚山县委党校>> 干部培训>> 学员之窗>>正文内容

砚山县2009年农村党员全员培训圆满结束

 

     为认真贯彻落实党十七大、十七届三中全会精神和中央一号文件精神,进一步提高全县广大农村党员的思想政治素质和能力水平,全面推进小康社会建设进程和社会主义新农村建设,按照县干教委发[2009]1号文件《关于印发<砚山县2009年农村党员全员培训方案>的通知》要求,今年2月23日至3月6日,对全县农村党员进行全方位、大规模培训。此次培训在县委政府的高度重视下,在县干教委的精心组织和相关部门的大力支持配合下,顺利完成了培训任务,达到了培训的预期效果。现将我县开展农村党员全员培训的工作总结如下:
    一、 基本情况
    全县共有农村党员9087名,培训分38期,实际参加培训7985名,参训率87.87%。具体情况见下表:

乡(镇)

期数

计划培训人数

实际陪训人数

参训率

阿舍乡

3

501

434

86.63

平远镇

3

1278

1124

87.95

稼依镇

3

860

708

82.32

维摩乡

4

953

827

86.78

江那镇

4

1236

1122

90.78

盘龙乡

3

631

564

89.38

干河乡

4

335

300

89.55

者腊乡

3

705

645

91.49

阿猛镇

4

1309

1132

86.48

蚌峨乡

3

433

382

88.22

八嘎乡

4

846

747

88.30

合计

38

9087

7985

87.87

      这次培训内容的设置依据各乡(镇)、各村寨农业生产实际和农村党员的从业特点,坚持按需施教,注重实效的原则,重点围绕中央、省、州、县的有关会议精神、安全生产法律知识、农村经济结构调整、支柱产业开发和农村实用技术等方面的内容,设置了3—4个专题,其中党的十七届三中全会精神、中央一号文件精神及县“三会”精神和安全生产法律知识为公共科目,同时还根据各村寨农业生产实际和农村党员的从业特点灵活设置了核桃种植与管理、现代烟草农业、蔬菜种植、辣椒种植与管理、油茶种植、蚕桑种植技术和生猪养殖技术的专题培训,培训内容体现了针对性和实用性。    

    二、主要做法和成效
  (一)县委高度重视,培训准备充分。
农村党员培训活动是贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神、中央一号文件精神和县“三会”精神的具体体现,是加快发展,实施县域经济强县和构建和谐社会的重要举措。对提高农村党员的思想政治素质,增强农村党员带头致富和带领群众共同致富的能力,扎实推进我县社会主义新农村建设进程,促进全县经济、社会的协调发展意义重大。为此我县党委、政府高度重视,并把开展农村党员全员培训作为我县今年上半年党建工作的重点工作来抓。一是县委成立了由县委副书记为组长的“学习贯彻党的十七届三中全会精神”领导小组,各乡(镇)还专门制定培训方案,并成立相应的领导小组,实行各挂钩领导分片负责责任制,具体组织培训工作。二是为确保此次培训取得实效,县委组织部、干教委和党校作了大量的前期准备工作,制定了详细的培训方案。各乡(镇)及农业局、林业局、畜牧局、安监局、烟办、烟草公司等部门密切配合,协调联动,从各相关单位抽调31人组成宣讲团,分成四个组,分赴各乡(镇)集中农村党员进行培训,在全县掀起学习贯彻十七届三中全会精神的高潮。三是在全县财政困难的情况下,拔出培训专款20余万元,保证了培训的进行。
  (二)整合培训资源,确保培训扎实有效开展。
为确保培训扎实有效地开展,县干教委统一领导,积极整合全县现有的培训资源,创新培训机制,在开始培训前,首先着手加强培训师资力量,精心搭配人员,解决培训工作的师资问题。抽调县委党校教师、安监局、县农业局、县畜牧局、县林业局、烟办烟草公司等部门技术人员为农村党员授课,授课教师对讲授专题也做了充分的准备,从而保证了授课的质量和培训工作的正常有序开展。
  (三)紧密联系农村实际,创新培训方法,注重培训效果。
农村党员培训工作是一项系统的工程,必须要有统筹的计划和突出的重点。为此,县干教委、县委党校在深入调研,详细了解情况的前提下,根据各培训点的情况制定了切实可行的培训计划和培训课程安排表。以干教委牵头抓总,党校组织实施,各乡(镇)和相关单位密切配合,采取集中授课、田间地头实地讲授、多媒体教学等多形式开展农村党员培训,全面提高农村党员队伍的整体素质,充分发挥农村党员的先锋模范作用,为新农村建设提供人才支撑和组织保障。


  一是按照“注重实效,按需施教”的原则,采取“菜单式”培训模式,增强了专题设置的针对性和实用性。此次培训在深入基层调研的基础上,确定培训公共科目的专题,由各乡(镇)根据自身的地理位置、气候、交通等特点和农村党员群众经济发展的需求,从实际出发,选报不同的应用技术专题,然后县干教委有针对性地制定培训计划和培训日程安排表,增强了培训的实用性,满足了培训主体个性化的需求。如针对中央今年的政策和今年是安全生产年,设置了公共科目十七届三中全会精神、中央一号文件精神和安全生产法律知识;针对省委省政府重点扶持的核桃产业,在适合种植的培训点都设置了核桃种植与管理专题;根据平远镇地势平整,土地宽阔,气候好,交通方便的特点,设置了现代烟草农业专题;根据维摩、稼依等乡(镇)特点,设置了辣椒种植与管理技术专题;根据江那镇嘉禾社区、锦山社区的地理位置和交通特点,设置了蔬菜种植技术专题,授课教师还到田间地头进行手把手实地师范教学,增强了农村党员的实际动手能力,确保熟练掌握基本的种植技术;根据者腊布那村民委栽桑养蚕多的特点,聘请公司专业技术人员讲授栽桑养蚕技术。通过这些专题的设置,提高了培训效果,受到了农村党员的欢迎。
   二是按照“合理设点、方便群众”的原则,采取“三结合”(集中培训、田间地头指导和技术服务相结合)的形式,突出“实际、实用、实效”。以需求为导向,因地制宜,因材施教,把培训地点设到村民委,分别把核桃、油茶、现代烟草、辣椒、蔬菜等栽培技术,生猪养殖技术送到基层,送到农户手里,实现科技知识与农村党员群众的“零距离”接触,满足他们对农村实用技术的需求,取得了良好效果。
   三是教师业务素质高,精心设计,注重教学效果。各位教师都是从各部门、各行业抽调出的精兵强将,他们既有农村实践经验,又有较高的理论水平,对每一次授课都认真备课,统一讲稿,耐心讲解,用通俗朴实的语言把培训内容讲得生动易懂,在授课中,既采用了多媒体教学,又进行互动教学,边讲边提问,切实解决农村党员在生产中生活中遇到的实际问题,帮助他们提高发家致富的能力。
   四是农村党员培训积极,热情高昂,会场纪律好。这次培训在各乡(镇)的认真组织下,能参训的党员群众都积极到会参加培训。尽管参加培训的农村党员有不同民族,并且年龄差距大,有20多岁的年轻党员、有80多岁的老党员;学历参差不齐,有不识字的、有大专学历的党员,但他们都克服各种困难,早早来到培训点,专心听课,认真记录,还适时举手提问,气氛热烈,会后还有不少党员主动找教师询问解难,咨询核桃种植与管理技术、安全生产法律法规等知识。
这次培训力度大、进展顺利,取得了一定的成绩,社会反响较好。一是提高了我县农村党员的思想政治素质、理论素质和法律意识,为扎实推进我县社会主义新农村建设和促进经济社会和谐发展奠定了坚实的基础。二是农村党员的科技素质得到提升,新技能运用能力有了一定的提高,增强了农村党员带头致富和带领群众共同致富的能力。三是扩大了农村党员的视野,不少党员在培训中观念得到不断更新,革除了小富即安的思想。四是通过对安全生产法律法规知识的培训培训,增强农村党员的安全保护意识,不断提高自我防范能力。五是促进了各项工作。在农村党员培训过程中,把培训活动与转变干部工作作风和深入推进我县社会主义新农村建设和促进经济和社会和谐发展结合起来,在搞好培训的同时,各乡(镇)广大基层干部积极深入村寨、深入群众,为群众做好事,办实事,党员干部为人民服务意识得到了加强,群众得到了实惠。这次大培训活动很受群众欢迎,不少农村党员群众都希望这样的培训活动能长期坚持下去,每年多举办几次, 这必将对加强我县基层组织建设,增强基层党组织的战斗力和凝聚力,实现农村全面小康社会目标产生深远的影响。
    三、存在的问题
  (一)有部分培训的点过于集中,不利于培训的开展。一方面导致农村党员人数太多,另一方面不方便老党员和离培训点远的农村党员参加培训,影响了培训效果。
  (二)培训时间紧,任务重,有些问题没能讲深讲透,在一定程度上影响了培训效果。
  (三)农村实用技术专题的设置在个别培训点的选择上不能满足党员的需求,针对性不强,缺少时效性,如:核桃种植与管理专题,能在核桃的栽种季节讲授更好。
  (四)由于单位工作因素,有些单位抽调的授课教师出现了临时更换的现象,而由于更换人员的经验不足和业务不精的原因,在一定程度上也影响了培训效果。
    四、下一步的打算
为进一步提高我县农村党员的理论素质,增强其带头致富和带领群众致富的能力,今后我县从以下几个方面加大农村党员培训的力度。
  (一)培训的地点选择上,采取易集中则集中,不集中则分散的原则,方便农村党员培训,增强培训效果。
  (二)在培训时间方面,争取每年举办两次,每次举办半天,培训应与各村寨选定的农村实用种植和养殖同步,增强培训的时效性。
  (三)各成员单位要大力支持配合,做好讲师团成员稳定工作,保证每位抽调人员从一而终,确保培训效果。
  (四)进一步改进培训方式和手段,采取利用远程教育、示范基地、观摩学习、实地指导等方式,多渠道、多形式、多层次地开展培训,大力整合资源,切实提高培训质量,充分发挥培训在提高农村党员的综合素质,增加农民收入,促进农村经济发展中的积极作用。


【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容