您的位置:中共砚山县委党校>> 干部培训>> 学员之窗>>正文内容

关心民族干部成长着力提升民族干部素质

为加大少数民族干部培训力度,提高我县少数民族干部队伍素质和解决民族问题的能力。2009年10月14日上午,州委常委、县委马书记在党校礼堂为165名县属各部门股所级以上少数民族干部及参加第四期少数民族干部培训班培训学员作了题为《少数民族干部的成长、锻炼与提高》的专题辅导,县委常委、县委办主任宋小川主持了培训会。
     

    马书记这次专题辅导,改变了以往单一的“满堂灌”教学模式,采取了互动式、启发式、模拟式、情景式的教学方法来丰富课堂气氛,充分调动学员主动参与课堂教学的积极性,激发学员的学习兴趣,提高少数民族干部在工作中分析问题和解决问题的能力。马书记在专题辅导上,首先,采取了互动式教学,让学员结合自己的成长经历谈成功之路,并一一点评,并为少数民族干部的成长和提高建言献策。马书记告诫学员们,作为少数民族干部要想成功,要付出比汉族干部更多的努力,要坚持不懈的努力,确定明确目标,绝不放弃。其次,为进一步提高少数民族干部解决实际问题的能力,马书记采用情景式教学,先把学员分成两个组就布置的教学任务展开讨论,按照情景模拟要求,参训学员一组代表县委县、政府给平远党委、政府下达工作任务,而另一组代表平远镇党委政府就如何贯彻落实工作任务进行安排布置,经过讨论提出了具体的工作措施和方案,这一教学主要是考察学员上下级沟通的能力、组织协调能力和下级的执行力,并由曾经在乡镇工作的领导对这一模拟情景进行点评。马书记总结时指出,少数民族干部要成长,就要学会从模拟中来提高,多思考、多调研是搞清问题的关键,也是解决问题的前提;领导干部要成熟,首先是理论上的成熟,作为党的干部要有明确的工作思路,有具体的工作措施来抓落实,不断加强学习,在学习和思考问题上要做到举一反三,提高自身素质。
    

    通过马书记的专题辅导,参训学员受到了深刻的教育和启发,纷纷表示,要倍加珍惜县委、县政府和有关部门创造的难得的学习机遇,努力学习,勇于实践,提高服务人民的本领,争取早日成长成才。


【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容