您的位置:中共砚山县委党校>> 干部培训>> 学员之窗>>正文内容

加强基层组织建设夯实执政基础

  2010年6月2日,砚山县第四届村“两委”干部第一期培训班,在县教委、县委党校的组织协调配合下,通过参训村干部的共同努力,圆满完成了为期3天的学习培训任务,达到了预期目标。通过培训,参训村干部的政策理论水平、思想政治素质和业务能力得到提高。培训呈现五个鲜明特点:
    一是县委领导高度重视。从培训的选题到授课教员的选择,都经过了县委多次研究后作出决定,州委常委、县委马书记对培训的课程设置亲自进行审定,县委常委、组织部长胡国仙主持了开班仪式,县委副书记李红在百忙中也亲自到会作动员讲话,并对培训班作指示、提要求,县委常委、政法委侯书记亲自到培训班授课。

     二是培训规模大,培训规格高。参加培训的村干部有各乡(镇)村党委(总支)书记、副书记,没有实现一肩挑的村民委主任194人,其中,妇女干部13人,占6.7%,换届连任的161人,换届新当选的63人,村党委(党总支)书记93人,村民委主任31人,村“两委”实现一肩挑的62人,占66.7%。从年龄结构及文化水平看,最大年龄56岁,最小26岁,平均年龄43岁,高中以上文化54人,占43.5%,大专学历的3人,本科1人。
    三是突出特色,内容丰富,针对性强。培训紧紧围绕提高村干部的政治思想和业务素质这个中心,以实用、管用为出发点,开设了《新形势下如何做好民族宗教工作》、《加强农村党风廉政建设》、《如何加强农村基层组织建设》、《﹤宪法﹥与村民自治相关知识》、《如何当好一名村干部》、《现代远程教育的管理和使用》、《如何做好农村综治维稳工作》、先进事迹报告会等内容。

    四是培训方式创新,用身边的人和事教育身边的人,效果明显。培训在以往的基础上增加了先进事迹报告会。受到省州县表彰的稼依镇新寨村党委书记刘仙同志给大家作的《甘做群众致富的带头人》报告,讲述的虽然只是她个人工作的奋斗历史,但却是发生在我们身边的人和事,对我们有很大的启发。
    五是教学组织到位,学习风气浓。为搞好此次培训,提高培训质量,县干教委、县委党校早入手、早准备,制定了切实可行的实施方案,开展了调查研究,确定了培训人员,掌握了村干部的知识需求,为培训的正常顺利开展创造了有利条件;精心安排了学习内容,并建立了严格的规章制度,提高了干部培训的针对性和实效性。参训学员能严格遵守培训纪律和要求,迅速进入角色,认真听讲,做好笔记,勤于思考,在整个教学过程中始终保持旺盛的学习热情,充分体现了村干部较高素质和良好的精神风貌。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容