您的位置:中共砚山县委党校>> 干部培训>> 学员之窗>>正文内容

砚山县委党校组织少数民族干部培训班学员

  为了充分发挥少数民族干部在新农村建设中的作用,促进民族团结进步事业的发展。2010年9月15日下午,县委党校组织少数民族干部培训班一行60人参观考察马鞍山新农村建设,实地感受改革开放后新农村的崭新面貌。马鞍山新农村建设示范点共有57户人家,总人口231人,耕地面积1316亩,人均耕地5.7亩,人均纯收入4400元,农户住的是花园式别墅,宽敞的水泥马路通到家家户户门口,整个自然村的建筑风格体现了壮家的民风民俗。干河乡副乡长赵奎基介绍了该村新农村建设的基本情况和对新农村建设工作的认识。参训学员参观了该村的水利设施建设、米洛甲田农家乐、壮族文化长廊、马鞍山农家超市,生猪规范养殖基地和科技活动室。随后,学员们到村民家入户考察,向住户询问了改造前后情况。即:建设前后收入的基本情况,绿化、建房的资金来源、支柱产业建设等相关问题。住户一一向学员作了解答。

    通过参观学习,培训班学员一致认为,此次新农村建设实地参观学习,感受深启发大。一是拓展了视野,增长了见识,了解了马鞍山立足资源优势建设社会主义新农村的模式。二是提高了认识,进一步加深了对党中央、国务院关于“三农”工作方针政策的认识,明确抓好“三农”工作是促进民族团结进步事业发展的必然要求,三是树立不等不靠、敢想敢干的创新精神,依靠科技发展产业、是解决人民群众脱贫致富的务实举措。四是增强了信心。参训学员找到了差距,也对做好民族地区新农村建设工作充满了信心。五是认真学习马鞍山先进经验和做法,结合自身实际,以高度负责的精神,顽强拼搏、积极进取,切实做好民族地区各项工作,使广大民族地区的人民共享改革发展的成果。
    参训学员认为,在党校培训班中组织学员外出考察参观学习是党校教学改革的一项重要举措,目的就是通过外出参观学习把课堂的理论和实践结合起来,增强学员理论联系实际的能力,希望党校在今后的教学中多举办类似的活动。


【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容