您的位置:中共砚山县委党校>> 干部培训>> 学员之窗>>正文内容

云南开放大学与砚山校地合作项目—— “村、社干部学历提升班”开学典礼在砚山县委党校举行 党校常务副校长农云琳作重要讲话(全文)

各位学员:

大家上午好!

受县委副书记、党校校长杨元辉同志委托,今天,我们在这里举行砚山“校地合作——村、社干部学历提升班”开班典礼,在此,我谨代表砚山县委、县人民政府,向2016秋报名参加“校地合作——村、社干部学历提升班”就读法律事务、农村行政管理两个专业学习的436名学员表示热烈欢迎!下面,我讲两点意见。

 

县委党校常务副校长农云琳作重要讲话

一、“校地合作——村、社干部学历提升”项目的意义

 砚山县委、县人民政府和云南开放大学合作启动实施“推进小康社会建设——村、社干部学历提升”计划项目,是贯彻落实中央、省委“四个全面”战略布局,特别是贯彻落实习近平总书记考察云南的重要讲话精神,加快学习型砚山建设的重大创新和重要突破;是全面推进依法治县,全面实施“科教兴县”、“人才强县”战略,也是服务“文砚平经济半小时圈”建设的具体要素,更是创建民族团结示范县,确保砚山与全国、全省、全州同步全面建成小康社会的重大举措。习近平总书记指出:“乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大”。提升村(社)干部能力素质是实现砚山经济社会跨越发展的发力点和“油门”。我们办班就是为砚山实现弯道超车、跨越发展、撸起袖子加油干提供人才保证。

本项目从2015年秋季启动,计划用三年时间完成900人的就读,今年是第三年,目前在籍人数是635人,此项目招生对象是砚山县村(社)干部(五人五岗)、综治专干、村小组干部、村后备干部、致富带头人及优秀党员,实行一次注册,学籍8年有效,最短学习期限2.5年。南开放大学将砚山县村(社)干部注册在籍学员纳入“一村一”项目补助,省级财政每生补助最低2565元,云南开放大学每生减免1881元,砚山县为每位在籍学员提供1500元学费补助。学籍注册费和教材费由学员自行承担。学员按教学计划完成学习任务,经考试合格,颁发云南开放大学专科毕业证书,网上认证,国家承认学历。

 二、对搞好学习提几点要求

    这次不进行面授,改为自己自主学习和网上学习,并参加云南开放大学统一命题考试,下面对搞好学习我提几点要求:

(一)希望各位学员,要珍惜这次宝贵的学习机会,端正学习态度,迅速进入学习状态,根据自己的工作特点,科学合理的安排学习时间,处理好工作和学习的关系既要学习政策理论和实用致富技术,也要学习法律法规,既要坚持向书本和向专家学,也要向群众学,在实践中学。

    (二)按时参加面授辅导和网上学习,根据各专业的学科安排,云南开放大学为我们选择的授课老师都是各专业的精英,这是一条学习的捷径,所以各学员要按时参加面授学习、认真听讲,做好笔记。按要求完成课程学习的相关任务。坚持平时通过网络和教材自主学习。

   (三)听从党校教师的安排,没有特殊情况不得请假,严肃上课纪律,课堂上不得接听手机、不得随意走动、严禁吸烟。认真对待考试,不得替考,端正考风、严肃考纪。

   (四)要经常与老师沟通,经常联系。相信每一位学员都有能力和信心,顺利的修完学分,争取通过三年左右的学习时间,获得云开放大学颁发的相应大专学历文凭证书。

    各位学员,“校地合作—村、社干部学历提升”项目是省委、省政府支持农业、促进农村发展、为加强农村人才培养而作出的重大决策,是一项“政府出钱、大学出力、农民受益”的民生工程。实施“校地合作—村、社干部学历提升”项目是实现我县教育强县,突出培养和造就一批扎根农村、服务农民、发展农业、带头致富的乡土实用人才的重要举措。我衷心地希望每一位学员都能顺利地完成学业,努力成为社会主义新农村建设的主力军,成为经济发展的“排头兵”,成为农村带领群众创业致富的“领头雁”。

    最后祝各位领导身体健康,万事如意!祝全体学员学习进步,工作顺利,生活美满,事业有成!


【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容