您的位置:中共砚山县委党校>> 教学科研>>正文内容

开展结构化研讨,探索培训新路径

——砚山县委党校开展结构化研讨教学

为应对干部教育培训工作新挑战,加强公务员队伍建设,提高公务员整体素质和能力,县委党校注重教学方法多样化和实效性,不断优化培训方法,改变传统“大课堂”教学模式,在2016年公务员能力提升培训班中开设了结构化讨论课程,并取得圆满成功。

 

上课现场

 

118上午,2016年公务员能力提升培训班全体学员根据教学安排开展以“砚山县经济运行形势的建议和对策”为主题的结构化研讨。本次研讨针对当前我县经济社会发展中的突出问题以及学员普遍关注的社会热点问题,围绕“砚山经济运行主要特点”、“砚山县当前经济运行存在的主要突出问题”、“砚山县当前经济运行存在问题原因分析”、“促进砚山经济发展的几点建议”4个议题,将学员分成4个研讨小组进行讨论。

 

小组讨论

 

研讨共分三个环节:第一个环节,分组推选小组发言人和记录人,指导教师引导研讨中需要注意的问题,激发大家结合自身工作实际和砚山实际充分发挥积极性、主动性和创造性,讨论始终坚持以学员为中心,以提升学员的思维力、创造力和领导力,做到人人发言。第二个环节,各组学员认真分析抽签选定的研讨议题,并把砚山经济运行的“特点”“问题”“原因”“建议”与各自工作领域的热点问题相结合进行深入思考和剖析,对讨论主题达成一致共识归纳要点。第三个环节,由各小组发言人向全体学员进行讨论成果汇报、并设置自由提问、观点补充等环节,共提出了二十余条破解难题的具体对策。

 

指导教师现场指导

 

指导教师与学员沟通

 

第一组汇报研讨成果

 

第二组汇报研讨成果

 

第三组汇报研讨成果

 

第四组汇报研讨成果

 

学员自由提问

 

本次研讨课程得到学员一致好评,大家在课堂上畅所欲言、集思广益,既开拓了工作思路,拓宽了知识面,又促进了经验交流,使“学”与“用”相得益彰。课后,进一步完善各小组的研究成果,各组研讨结果进行综合整理,推动形成高质量、针对性强、具有可操作性的研讨成果,形成全班的学习研究成果。

实践证明,结构化讨论是新时期加强和改进干部教育培训工作的有效途径。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容