您的位置:中共砚山县委党校>> 教学科研>>正文内容

砚山县开展校地合作和“行动计划”项目提升村(社)干部能力学历的调研报告

当前,正处于全国全面建成小康社会的关键时期 ,是全面 深化改革开放和加快转变经济发展方式的攻坚阶段,对基层干部队伍素质能力提出了更高要求。 2015 砚山县委、县人民政府与云南开放大学合作开展“推进小康社会建设——村 干部学历提升计划”校地合作项目, 2018 年省委组织部牵头实施《云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划》,县委党校作为两个项目的实施单位, 以提高村社干部 能力和 学历为突破口,积极开展提高村 干部综合素质培训,不断 增强 基层党组织建设,为精准 、乡村振兴战略实施提供人才保障   

一、项目开展情况   

2015 10 19 日, 砚山县人民政府和云南开放大学 在砚山县委党校 签订《云南开放大学与云南省砚山县人民政府合作开展“推进小康社会建设——村 干部学历提升计划”项目框架协议书》,双方决定从 2015 年秋开始,计划用 3 年的时间开展“推进小康社会建设—村 干部学历提升计划“校地合作项目,招收 900 名村(社)干部作为学历素质提升培训项目学员。按照协议要求,云南开放大学为每生减免学费 1881 元、云南省财政为每生补助学费 2565 元、砚山县政府为每生提供学费补助 1500 元。 三年共招学员 1056 人, 2015 级学员毕业 92 人。   

2018 6 26 日云南开放大学文山州村干部项目布点及试点工作交流会在砚山县委党校召开,中共云南省委组织部、云南省教育厅、云南省财政厅、云南省人社厅、云南省农业厅、云南开放大学联合印发《云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划》的通知(云组通〔 2018 37 号)(简称“行动计划”),所有费用由省级财政负责,县级政府不再配套, 2018 “行动计划”项目招收学员 126 人。 目前, 在读学员 1090 人,其中农村行政管理专业 480 人,法律事务专业 508 人,农村经济管理 102 人, 超额 完成招生计划。在读学员均为砚山县行政村社党委(总支)书记、副书记,村社委员会主任、副主任,村社委员会纪委书记、文书、两委委员、监督委员会主任,妇代会主任、团支部书记、综治专干及专业合作社负责人 、致富带头人和后备干部 ,经过培训和学习,他们已成为砚山县精准脱贫攻坚中的主力军,地方经济发展的“排头兵”,带领农村群众创业致富的“领头雁”,为地方经济社会的持续健康发展提供了强有力的智力支撑和人才保证。   

二、主要做法   

(一)成立项目领导小组,完善工作机制。 为使校地 合作 项目能够顺利实施, 2015 9 16 日,砚山县成立“村、社干部学历提升计划”项目领导小组,由县委副书记、县 担任组长, 县委副书记, 县委常委、县委组织部部长任副组长,相关部门主要领导为成员,下设办公室于县委党校,党校常务副校长兼任办公室主任,各乡(镇)由一名党委副书记主管项目的启动实施。同时,县委、县人民政府制定下发了《云南开放大学、砚山县合作开展“推进小康社会建设——村社干部学历提升计划”项目实施方案》,进一步明确工作职责,砚山县委党校负责招生宣传动员和组织教学工作,在砚山县委党校成立云南开放大学砚山干部在线学习中心并按云南开放大学和砚山县委政府的要求开展日常教育教学管理工作。   

(二)开展项目专题调研,合理设置相关专业。 砚山县委党校根据砚山县实际情况,成立项目调研小组,对全县 107 个行政村(社区)及 754 个专业合作社共计 1120 人开展专项调研工作,调研结果发现全县村社干部学历普遍偏低:全县村社干部中大专以上学历为 184 人,仅占 16.4 %;中专及高中学历 273 人,占比为 24.2 %;初中以下学历 611 人,占比 54.6 %。除大专以上学历人员外,村社干部、综治专干及专业合作社负责人中仍有 致富带头人、专业技术人才、经济管理人才等 35907 人需要提高 能力 素质 和学历水平 。砚山 县委党校 结合工作实际,专门 为两个 项目量身定制法律事务( 本、专科 )、农村行政管理、农村经济管理专业( 本、 专科)等三个专业,并制定专业 才培养方案, 2.5 年可以毕业,学籍保留 8 年,文凭国家承认。   

(三)优化课程设置,组建优质师资团队。 党校 不断优化课程设置,把提升村社干部学历教育同地方经济发展相结合,开设党的十八届四中、五中 六中全会精神 和党的十九大精神,特别是 习近平 新时代中国特色社会主义思想 、精准 贫政策解读等党的理论教育,增强思想意识,提高政治觉悟 。同时, 学员 量身定制山羊 牛养殖技术 核桃 油茶种植技术 辣椒 花生 猕猴桃栽培技术 艾滋病防治知识、农村环境保护、电子商务概论等符合农村基层、边疆民族地区实际需求的专业实用课程。师资团队从优从精, 按照“专兼结合、外聘内培、资源共享”的原则,建立起一个由“高校教师 +党校教师+党政领导+技术专家+乡土人才+学员 ”的师资库。 从云南开放大学总部、 省委组织部、 文山学院、州委党校、砚山县委党校、农科局、财政局等 聘请 专家组成辅导教师团队 95 人。 特别是学员教师中,有云南省优秀共产党员 -砚山县书院社区党委书记田时祥,有带领村民成立合作社抱团闯市场的阿舍乡斗南村总支书记王自福,有创办黑羽乌鸡养殖场、把贫困户纳入合作社中入股分红的盘龙乡盘龙村委会副主任陆云等。 自项目实施以来,开展集中面授、送课下乡 300 场次。   

(四)搭建学习“立交桥”,改革考核方式。 为切实提高村社干部综合素质,全力服务于攻坚工作,主要采用现场教学、集中面授辅导和网上自学“线上线下”相结合的“立交桥”学习模式,“线上”充分利用云南开放大学平台、云南省干部在线学习学院和班级组建的QQ群、微信群等网络平台进行网上线上专业学习,“线下”学习主要以学员自学并结合网络资源及现场教学、集中面授辅导、社会实践等办法组织开展学习 改变传统单一的成绩考核模式,严格做到“五得”(听得懂,看得明、学得会、记得住、用得上)。由于学员是最基层的农村工作干部群体,其工作劳动强度大、事务繁杂、文化基础 参差不齐 ,为此 砚山县委党校 特采用灵活多样的考核方式。如在农村开展实用技术的应用、调解村民纠纷,宣传所学知识,带领群众发展当地经济等社会实践课程,均可列为教师考核学员理论考试成绩的依据。   

三、取得成效   

(一)提高基层精准脱贫认识,坚定脱贫信心。 借助干部学历素质提升班培训平台,充分发挥党校理论优势,在集中培训学习中开展精准 贫政策宣传专题讲座共 293 节次,发动学员在村 开展精准 贫政策宣传会议 300 余场次,不仅提高基层干部 精准 贫工作认识,牢固树立基层干部的 四个 意识,而且将习近平总书记扶贫开发战略思想 党中央、国务院扶贫开发战略和省州县扶贫会议精神植入人心,坚定群众脱贫信心,为精准 贫工作的开展奠定基础。   

(二)丰富基层人才储备,培养脱贫攻坚主力军。 校地合作 “行动计划” 项目 实施 以来,依托云南开放大学丰富的教学资源和灵活多样的学习方式,着力建设“大学生”村干部队伍,有效解决全县村 (社) 干部学历层次偏低、知识获取途径不畅、脱贫攻坚人才缺乏等问题。 1090 名在籍学员 和已经毕业的 92 名学员 不仅是精准 贫工作中的摸底排查、建档立卡等工作的直接参与者,而且也是贯彻落实各级扶贫政策的执行者,基层干部素质决定脱贫攻坚工作的质量 ,这些 优秀学员在精准扶贫领域大显身手,成为各行各业的领头羊,带领群众、建档立卡户脱贫致富,成为砚山县的亮点和先进典型   

(三)加强基层党组织建设 ,筑牢基层脱贫堡垒。 充分利用云南省干部在线学习平台、党员干部远程教育平台和云南开放大学网络教育平台等,结合砚山县农村百名党员“双带”工程,充分发挥村干部示范带头作用,利用农村党员活动室等基层设施,开展脱贫攻坚政策宣传 加强党群、干群沟通交流,进一步带动引导农村党员加强学习、开展组织活动,认真贯彻落实精准扶贫相关政策,筑牢基层脱贫堡垒。   

(四)促进地区民族团结,巩固攻坚脱贫成果。 砚山县位于云南省的东南部,是典型的边疆民族地区,被命名为“第四批全国民族团结进步示范创建活动示范单位”,有汉、壮、瑶、彝、苗、仡佬、回等 13 种民族,少数民族占总人口 64.76 %。村社干部学历提升班的学员 60 %都是少数民族干部,通过多渠道、方便快捷的“立交桥” 学习模式和丰富的学习资源,多种多样的社会实践活动课程,让培训学员更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,地区民族群众工作开展也更加扎实有效,群众对民族的认同感和归属感不断增强。学员集中培训,面对面的沟通交流,增进了各民族之间的感情增进民族互信,提高了基层干部服务群众的工作水平,有利于促进民族团结,社会和谐进步,巩固攻坚脱贫胜利果实。   

四、存在困难问题及工作建议   

(一)存在困难问题: 一是 部分村干部对学历提升在思想方面的认识不足,认为乡村干部在农村基层的 任务重 主动自学时间比较少 在学习过程中随意性较大。 二是 线上学习资源利用率低,线上线下教学资源丰富,但村(社区)干部知识层次较低,年龄结构、知识水平、学习能力参差不齐,甚至部分学员不会操作计算机,给学习培训工作带来一定难度,不利于脱贫攻坚工作 面开展。 三是 教学管理难度较大,学员来自乡镇基层单位,基本上都是边学习边工作,村务、业务、家务都比较繁忙,造成学习时间难以保证,从而影响学习进度, 外出打工学员集中面授和考试请假太多,毕业时间延后,加大 党校管理成本。 四是 党校编制从 2016 19 人减至目前的 14 人,并有 4 人长期在扶贫一线,随着学员数的增多,特别是 2018 8 月文山州党支部规范化建设实训基地在党校成立以来,培训任务加重,现有人员无法正常运转。   

(二) 工作建议 一是 建议组织部门将 大学生村官 聘请为 干部学历提升计划助学教师,充实师资力量; 建议开放大学乡村振 兴学院将精准扶贫工作完成情况 纳入学员“考勤积分制、学员自治制和学员评优制”,激励村社干部全身心投入脱贫攻坚工作中。 建议相关部门 拓宽学员知识视野,增加学员对区域发展和州县情的了解,转变村 干部的工作理念,提高联系群众、解决实际问题的能力,合理开展 专业课 +“ 公共课 ”的形式; 四是 建议云南开放大学和县级财政加大对砚山县干部在线学习中心(党校)教学设施维护,学员跟踪服务、送教下乡等费用投入力度 五是 近期中央印发了《 2018 2022 年全国干部教育培训规划 》,要求加大对县级党校(行政学校)师资力量的配备,建议机构改革中整合教育资源,把老年大学、砚山县教师进修学校、农广校与党校(行政学校)现有资源整合,增加党校(行政学校)编制,确保干部教育培训规划落到实处,取得实效。   


【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容